Антропогенные изменения экосистемы озера Болойсо и пути ее восстановления - Власов, Борис Павлович; Самойленко, Вера Михайловна; Грищенкова, Наталья Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Исследованы изменения в экосистеме оз. Болойсо под влиянием антропогенной нагрузки за период с 1948 по 2015 г., разработаны методы ее восстановления. Доказано, что оз. Болойсо, расположенное в Браславском райо не Витебской области Республики Беларусь в центре системы озер Национального парка «Браславские озера», является ярким примером быстрой деградации экосистемы под влиянием мощного точечного источника биогенных элементов. Рассматривается динамика ряда гидрохимических и гидробиологических показателей, свидетельствующих о снижении темпов эвтрофирования водоема. Обоснована необходимость проведения специальных мероприятий ввиду высокой степени загрязнения водной массы и поверхностного горизонта донных отложений. По итогам исследования разработана принципиальная схема технологии восстановления озера, включающая в себя ряд внешних (экологическое обустройство водосбора, контроль источников биогенных элементов на водосборе) и внутренних (аэрация, удаление донных отложений, биоманипуляции и др.) мер.
Keywords: оз. Болойсо; антропогенная нагрузка; эвтрофирование; технологии восстановления