Пространственно-временная корреляция изменения озерных уровней региона Балтийских Поозерий в позднеледниковье и голоцене - Новик, Алексей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Проведена межрегиональная корреляция, сопоставлены палеогеографические события на основе единого методического подхода, используемого при интерпретации геологических, геохимических и палеоботанических данных, на примере региона Балтийских Поозерий. Сведения, полученные в процессе изучения озерных отложений, имеют важное значение при реконструкциях палеогеографических событий прошлого. Их анализ позволил восстановить целостную и непротиворечивую картину динамики озерных уровней как индикатора эволюции природной среды региона в течение последних 14 000 лет. Общие закономерности озерного осадконакопления и колебания уровней в первую очередь связаны с глобальной тенденцией потепления климата в начале послеледниковой эпохи и исчезновением многолетней мерзлоты. Дальнейшие преобразования в характере осадконакопления определялись климатическими циклами голоцена и степенью изменения континентальности.
Keywords: колебание озерного уровня; озерное осадконакопление; литология; позднеледниковье; голоцен; Эстония; Латвия; Беларусь