Закономерности и тенденции формирования полифункциональной структуры городских ландшафтов Беларуси - Марцинкевич, Галина Иосифовна; Счастная, Ирина Иосифовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Рассмотрены предпосылки и тенденции развития городских ландшафтов, выявлены закономерности формирования их полифункциональной структуры под воздействием экономических и геополитических факторов на протяжении всей истории существования. Методологическую основу работы составили системный, исторический и ландшафтный научные подходы. Главными методами являлись картографический, геоинформационный, дистанционный, а также методы зонирования, районирования, классификации. В качестве материалов исследования были использованы генеральные планы, топографические карты разных масштабов и космические снимки Landsat белорусских городов (Гродно, Пинск, Жодино). Созданные карты урболандшафтов отражают структуру, иерархию и специфику распространения различных классификационных единиц (группа видов, вид) городских комплексов. Доказано, что каждый город обладает индивидуальными особенностями структуры урболандшафтов, обусловленной временем существования, выполняемыми социально-экономическими функциями и планировкой. Установлено, что непрерывный процесс развития поселений приводит к расширению их функций и усложнению структуры городских комплексов. Выявлено закономерное увеличение количества функциональных зон в городах – от трех в период их возникновения (детинец, окольный город, посад) до шести и более в последующие столетия. Это влечет за собой усложнение видового разнообразия и формирование полифункциональной структуры урболандшафтов. Обосновано применение классификационных единиц городских ландшафтов в практике выполнения проектно-планировочных работ, особенно при подготовке детальных планов городов, в качестве основы для анализа и оценки экологического состояния городской среды.
Keywords: урболандшафт; функциональная зона; карта урболандшафтов; полифункциональная структура городских ландшафтов