Основные направления трансформации современного мирового миграционного пространства и место Беларуси в нем - Загорец, Владимир Семенович; Загорец, Ирина Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Проанализированы современные тенденции и процессы мирового миграционного пространства. Особое внимание уделено последним направлениям развития легальной и нелегальной миграции в европейском регионе. Исследованы ключевые факторы, детерминирующие международную миграцию населения, а также ее объемы и география. Отмечено, что мигранты из восточноевропейских стран въезжают в страны ЕС, как правило, на основе легально полученных разрешений на жительство, а выходцы из Африки и Азии – преимущественно как политические беженцы, при этом миграции строго локализованы. Определено место Республики Беларусь в мировом миграционном пространстве. Изучены главные направления миграции человеческих и трудовых ресурсов страны. Установлено, что в современном мировом миграционном пространстве Беларусь играет в первую очередь роль донора, или поставщика, человеческих и трудовых ресурсов. Обоснована актуальность разработки комплекса средне- и долгосрочных мероприятий, призванных уменьшить отток собственных человеческих и трудовых ресурсов в другие государства и привлечь из них достаточное количество высококвалифицированной рабочей силы.
Keywords: международные миграции; факторы миграции; беженство; современное мировое миграционное пространство