Региональное влияние стратосферных процессов в формировании погоды и климата Республики Беларусь по данным мониторинга - Шлендер, Тимофей Викторович; Жучкевич, Вероника Вадимовна; Красовский, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Рассматриваются последние тенденции изменения стратосферных процессов, в частности дифференциация общего содержания озона, над территорией Республики Беларусь и их связь с приземной циркуляцией атмосферы. В результате статистического анализа подтверждена обнаруженная ранее отрицательная корреляционная связь общего содержания озона и приземной температуры, которая позволяет корректировать среднесрочный прогноз погоды. Установлен факт нарушения данной корреляции во время весеннелетних озоновых аномалий. Теоретически обоснована и практически проиллюстрирована гипотеза воздействия озонового механизма на тропосферные циркуляционные процессы (случай июльского урагана 2016 г. над территорией Беларуси). Представленный пример урагана показал частичное влияние стратосферы на тропосферу, продемонстрировав влияние струйных течений и больших градиентов в поле общего содержания озона на высоту тропопаузы. Сделан вывод о том, что летние резкие перепады общего содержания озона могут приводить к сильным перепадам уровня тропопаузы, появлению мощных струйных течений в зонах разрыва и, как следствие, ухудшению погодных условий в нижней тропосфере.
Keywords: атмосферная циркуляция; стратосферный озон; прогноз погоды; высота тропопаузы; струйные течения; стратосферно-тропосферные процессы; озоновый механизм