Соотношение между ледниковыми ложбинами и активными разломами на территории Беларуси - Комаровский, Михаил Евгеньевич; Хилькевич, Екатерина Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Отмечается тесная связь расположения ледниковых ложбин и разновозрастных систем разломов, активных в плейстоцене, и в голоценовое время. Среди активных доплатформенных дизъюнктивов ложбины преимущественно наследуют разломы северовосточного, северосеверовосточного и субширотного направлений. Активным платформенным разломам, образовавшимся на ранне и позднебайкальском, каледонском, герцинском и новейшем этапах, свойственны определенные системы ложбин, чаще они регистрируются в герцинской, раннеи позднебайкальской системах разломов. В большинстве случаев ложбины располагаются вдоль разломов субширотной и северовосточной ориентировки. Установлены главные формы пространственного соотношения между ложбинами и разломами. Сделан вывод о том, что разломы являются одним их основных факторов локализации ложбин и обусловленности важнейших особенностей внешнего облика и характера геологического строения.
Keywords: ледниковые ложбины; активные разломы; плейстоцен; Беларусь