Строение и состав туфогенного пеплового горизонта Петриковского месторождения калийных солей - Самодуров, Владимир Петрович; Друк, Анатолий Иванович; Балашов, Константин Юрьевич; Еленский, Юрий Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Обобщены результаты исследований строения и вещественного состава маркирующего пеплового горизонта верхнефаменских отложений в пределах Северо-Шестовичской синклинальной зоны Припятского прогиба. Показана связь строения этого горизонта с этапом активизации вулканической деятельности. Установлено, что преобладающими минералами глинизированных туфов являются структурно упорядоченные иллиты политипа 1М. Маркирующий туфогенный горизонт залегает внутри верхнесоленосной толщи в пределах Петриковской синклинали и выходит в надсолевую верхнедевонскую толщу на окружающих территориях.
Keywords: вулканическая активность; иллит политипа 1М; литологический маркер; вулканический туф