Влияние термических условий на урожайность картофеля в административных районах Республики Беларусь - Давыденко, Ольга Васильевна; Лопух, Петр Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Выполнен анализ динамики термических условий за 1961–1988 и 1989–2015 гг., а также смежные десятилетия исследуемого периода. Оценивались изменения средних температур отдельных месяцев года, высоких средних и максимальных суточных температур, а также продолжительности активной вегетации картофеля и сумм активных температур. Установленный рост средних годовых температур составил 0,4 °С за десятилетие. При этом в первой половине периода вегетации картофеля (май – июнь) термические тенденции неоднозначны, тогда как во второй (июль – август) преобладает рост средних температур воздуха. Повышение летних температур сопровождается увеличением распространенности негативного термического воздействия на урожайность картофеля, которое подтверждается отрицательными коэффициентами корреляции отклонений урожайности картофеля от линий трендов и таких показателей, как температура воздуха в июле и число жарких дней (со средней температурой выше 20 °C и максимальной выше 30 °С). Статистическая достоверность корреляции между отклонениями урожайности картофеля от линий трендов и июльскими температурами подтверждается лишь в 1989 –2015 гг. и охватывает 60 административных районов. В большинстве оставшихся районов коэффициенты корреляции отрицательны. Установлено, что предложенное и обоснованное критическое значение числа дней с максимальной температурой выше 30 °С (10 и более) определяет более трети отрицательных отклонений урожайности картофеля на большей части территории страны, а вероятность его негативного влияния в современный период составляет 70 %. При этом снижение урожайности в среднем равно 12,7 ц/га (8 %). Обнаружено, что наиболее неблагоприятный жаркий период приходится на время клубнеобразования и роста клубней картофеля, в связи с чем предложены возможные меры его адаптации к повышению температур: использование жаростойких сортов, смещение сроков посадки на более ранние даты, орошение (в случае сочетания высоких температур с недостаточным увлажнением).
Keywords: температура воздуха; опасные явления погоды; жара; картофель; колебания урожайности