Горно-лугово-буроземные почвы (Cambic Umbrisols) Украинских Карпат - Бараннык, Андрей Викторович; Позняк, Степан Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Исследуются горно-лугово-буроземные почвы (Cambic Umbrisols), распространенные в высокогорьях Украинских Карпат. Обнаружено, что буроземный процесс почвообразования под пологом травянистой растительности дополняется дерновым. В целях изучения особенностей пространственной дифференциации почвенного покрова высокогорий проведены детальные исследования в пределах Свидовецкого и Черногорского массивов в разных высотных зонах. Физические и физико-химические свойства анализировались с использованием общепринятых методик. Согласно полученным результатам сделан вывод о том, что горно-лугово-буроземные почвы альпийской и субальпийской зон имеют неглубокий, щебнистый почвенный профиль, в морфологическом строении которого выделяются следующие горизонты: дернина (Ad); гумусово-аккумулятивный (А); переходный гумусированный (В) и переходный слабогумусированный (ВС). Установлено, что в высокогорных районах Украинских Карпат почвы сильнокислые, богатые гумусом, не насыщены основаниями. Отмечается, что почвы альпийской зоны характеризуются высоким содержанием гумуса, аморфных форм гидроокиси железа и обменного алюминия, более низкой концентрацией обменного кальция и более низкой степенью насыщенности основаниями по сравнению с почвами субальпийской зоны. Выявлено, что отличия в морфологическом строении и физико-химических свойствах между почвами являются следствием интенсивности протекания биологических и химических процессов в разных высокогорных зонах. С учетом особенностей горно-лугово-буроземных почв обосновывается целесообразность отнесения их в новой субстантивно-генетической классификации Украины в классе постлитогенных почв к самостоятельному типу перегнойно-буроземных почв.
Keywords: горно-лугово-буроземные почвы; Украинские Карпаты; морфологическое строение; физические свойства; физико-химические свойства