Местообитание как элементарная операционная единица ландшафтно-экологического картографирования - Жумарь, Павел Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Освещается проблема определения оптимальной элементарной операционной единицы экологического картографирования и ее применения в ландшафтных исследованиях. В качестве таковой предложено использовать местообитание. Под ним понимается однородная территория, на которой совокупность природных условий и характер ее использования (управления ею) обусловили превалирование растительных сообществ, чьи доминирующие виды растений относятся к одной-двум жизненным формам. Проанализировано соотношение терминов «фация» и «местообитание», акцентировано подчиненное положение последнего. Введено понятие общей категории местообитания как типологической единицы, выделенной на основе преобладающей жизненной формы растений с детализацией информации о ее окружающей среде, занимаемом ею пространстве, использовании (управлении) и видовом составе, отражающей внутренние структурные особенности фации, которые должны учитыватьсяпри их дальнейшем картографировании. Подчеркнута значимость общей категории местообитания в ландшафтоведении и ландшафтном картографировании для построения корреляционных шкал между существующими ландшафтными классификациями. Приведены результаты полевого тестирования методики картографированияобщей категории местообитания на учебной географической станции «Западная Березина».
Keywords: местообитание; общая категория местообитания; экологическое картографирование; элементарная операционная единица; ландшафт