Геоэкологическая оценка энергетического потенциала древесного сырья Беларуси - Воробьёв, Дмитрий Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Представлены результаты геоэкологической оценки энергетического потенциала древесного сырья Республики Беларусь. Выявлены существенные территориальные различия его размещения и использования в энергетических целях. Приведена типизация административных районов Беларуси по величине потенциала древесного сырья как источника возобновляемой энергии и уровню его использования. Определены перспективные направления рационального использования ресурсов древесной биомассы в энергетических целях. По результатам исследования даны рекомендации, касающиеся соответствующего применения древесного потенциала в зависимости от структуры лесопользования территориальных единиц. Предлагаются пути повышения потенциала древесной растительности. Результаты настоящего исследования могут быть использованы при планировании дальнейшего развития и оптимизации территориального размещения объектов малой теплоэнергетики, функционирующих на древесной биомассе, а также для ведения Государственного кадастра возобновляемых источников энергии в целях оценки энергетического потенциала территории административных районов республики, учета возобновляемых источников энергии и анализа эффективности их использования.
Keywords: возобновляемые источники энергии; древесное топливо; древесная щепа; древесные пеллеты; биоэнергетика