Особенности строения и формирования четвертичных отложений Западного Полесья в связи с их янтароносностью - Богдасаров, Максим Альбертович; Кухарик, Евгений Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Изучена специфика строения и формирования четвертичных отложений Западного Полесья в контексте их янтароносности. Установлены стратиграфические особенности залегания и палеогеографические условия накопления янтароносных горизонтов в пределах белорусской и украинской частей территории Западного Полесья. Охарактеризован литологический состав вмещающих янтарь отложений. Рассмотрены механизмы концентрации россыпей янтаря в отложениях различных генетических типов, источники поступления минерала в осадочные толщи, содержащие его в переотложенном состоянии. На основе обобщения обширного фактического материала показано различие обстановок и процессов янтаронакопления в течение ледниковых и межледниковых этапов. Сформулированы главные прогнозные критерии выделения перспективных в плане обнаружения янтаря территорий.
Keywords: четвертичные отложения; плейстоцен; голоцен; янтарь; янтароносность; Западное Полесье