Продукционный потенциал ели для нарастания стволовой массы в условиях изменяющегося климата - Матюшевская, Екатерина Викторовна; Киселёв, Виктор Никифорович; Яротов, Алексей Евгеньевич; Митрахович, Петр Анисимович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Приведены результаты исследования динамики радиального прироста ели в зональных эдафических и климатических условиях Беларуси. Установлено, что ель реализует свой продукционный потенциал в увеличении максимального индивидуального радиального прироста независимо от изменчивости климатических условий как при похолодании, так и при потеплении, за исключением погодных экстремумов, в возрастной асинхронности с погодичной динамикой. Сделан вывод о том, что этот фактор обеспечивает ее устойчивость в непостоянных климатических условиях с оптимальным использованием ресурсов среды произрастания.
Keywords: Республика Беларусь; ель; климат; радиальный прирост