Опыт типизации водоохранных зон левобережных притоков среднего течения реки Амур - Аношкин, Андрей Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Представлены результаты полевых исследований морфометрического и морфологического строения водоохранных зон, пойменных массивов и прирусловых территорий левобережных притоков среднего течения р. Амур. Кроме того, использовались фондовые материалы Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук и управления природных ресурсов правительства Еврейской автономной области. Территория, непосредственно рассматриваемая в данной работе, включает российскую часть бассейна р. Амур – от места впадения р. Хинган до района устья р. Тунгуски. Проведена типизация водоохранных зон левобережных притоков среднего Амура: водоохранные зоны на крутосклонных бортах долин рек; водоохранные зоны плоских днищ долин рек; водоохранные зоны на фрагментарных прирусловых образованиях пойменного типа горных и полугорных рек; водоохранные зоны на двусторонних болотистых поймах; водоохранные зоны на двусторонних озерно-старичных поймах; водоохранные зоны на сегментно-гривистых поймах; водоохранные зоны на гривисто-островных поймах. Показано, что формирование и динамика пойм и пойменных массивов на рассматриваемой территории определяются такими факторами, как типы водотоков и направленность русловых процессов, условия прохождения руслоформирующих расходов воды, длительность и глубина затопления прирусловых территорий, литология пойменно-русловых комплексов и днищ речных долин.
Keywords: речной бассейн; водоохранная зона; река; пойма; русло; днище речной долины; Среднеамурская низменность; Хингано-Буреинская горная страна; русловые процессы; флювиальные формы рельефа