Проблематика польско-советской войны 1919–1920 гг. и Рижского мирного договора в отражении протоколов заседаний Политбюро ЦК РКП(б) - Мезга, Николай Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Определена роль проблематики польско-советской войны и Рижского мирного договора в деятельности Политбюро ЦК РКП(б). Установлено, что в 1919 г. эти вопросы занимали незначительное место в работе политбюро, польско-советскому противостоянию отводилась второстепенная роль на фоне борьбы большевиков с Белым движением. Протоколы политбюро 1920 г. отражают рост значения польского фронта для советской России, но и в этих условиях вопросы польско-советской войны не стали доминирующими в деятельности политбюро. Наибольшее внимание оно уделяло вопросам пропагандистской работы, а также подготовки и хода мирных переговоров с Польшей летом – осенью 1920 г. Материалы заседаний политбюро подтверждают, что именно этот партийный орган принимал решения по ключевым вопросам польско-советских отношений, которые затем реализовывались советской дипломатией. Белорусский вопрос во время польско-советской войны рассматривался политбюро крайне редко и лишь в контексте достижения советской Россией ее внешнеполитических целей.