Непредсказуемая стабильность: губернаторский корпус в Белорусско-Литовском крае при Павле I в 1796–1801 гг. - Лукашевич, Андрей Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Представлен обобщенный портрет гражданских губернаторов Белорусско-Литовского края при Павле I в 1796–1801 гг. Анализируются социальные характеристики (происхождение, вероисповедание, возраст, образовательный уровень, карьера, награды) восьми литовских, белорусских и минского гражданских губернаторов. Установлены условия и мотивы их назначения и увольнения. Отмечается, что для губернаторского корпуса Белорусско-Литовского края при Павле I были характерны как общероссийские тенденции (частая сменяемость, более высокий чин по Табели о рангах, отсутствие четко установленного размера пенсий), так и свои особенности (региональная и конфессиональная принадлежность, пожилой возраст (в среднем 50 лет)). Сделан вывод о том, что в кадровой политике Павел I продолжил екатерининскую практику назначения губернаторами бывших военных, что объяснялось как политической (нелояльность части населения), так и этноконфессиональной (наличие иудеев, католиков, униатов, православных) спецификой края. На основе социокультурных характеристик (количество обязанностей, восприятие времени, личностные качества, материальное обеспечение, семейное положение и интересы) реконструирована повседневная жизнь губернаторов. Сделан вывод о том, что при назначении чиновников большую роль играли происхождение, протекция и наличие военного опыта, однако продолжительность пребывания в должности при Павле I зависела от деловых качеств губернаторов. Отмечается, что некоторые начальники, не имея управленческого опыта, совершали многочисленные ошибки, что приводило к недовольству императора и, как следствие, к преждевременным отставкам. В то же время правление Павла I оказалось достаточно эффективным в Белорусско-Литовском крае с точки зрения достижения управленческих результатов.