Дискурс-анализ в изучении конфессиональной истории: теория и практика - Лисовская, Татьяна Витальевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
Представлена методология дискурс-анализа, изучены структурные элементы дискурса, проанализированы возможности применения дискурс-анализа в конфессиональных исследованиях. Определено, что дискурс-анализ является основанным на междисциплинарной стратегии качественным инструментом, который позволяет выявить скрытый смысл, заложенный в нарративных источниках, и его проявление в процессе реализации общественных отношений. Рассматриваются различные методики анализа дискурса и подходы к нему. Отмечается, что в рамках конкретного исторического исследования дискурс-анализ всегда включает основные положения методологии критического дискурс-анализа и стремится к изучению неотъемлемых компонентов дискурса (субъект – деятельность – текст – среда). В качестве методологических принципов дискурс-анализа в исследовании выделены проблематизация и оценка дискурса как диалогического коммуникативного акта, предполагающего комплексное взаимодействие акторов в условиях исторического, политического, социально-экономического и культурного контекста, реализованное в конкретном нарративе. Дискурс-анализ построен на междисциплинарной стратегии, что предполагает применение теории, приемов и методов различных наук (культурология, риторика, философия, психология, политология, социология и т. д.) для выявления связи между социальными, культурными, политическими и общественными процессами, воздействующими на сущность дискурса. Особенности практического применения дискурс-анализа при изучении конфессиональной истории проиллюстрированы на примере анализа дискурса государственной политики в отношении позднепротестантских движений Западной Беларуси в 1921–1939 гг. Дискурс-анализу были подвергнуты основные элементы дискурса с применением методов формальной логики, историко-генетического метода, юридических социологических и иных методов, что позволило сделать выводы о внешних и внутренних факторах государственной конфессиональной политики, определить ее характерные особенности и выявить латентный смысл дискурса государственной политики в отношении позднепротестантских движений Западной Беларуси. В результате апробации подтверждена эффективность применения дискурс-анализа для всестороннего изучения предмета исследования конфессиональной истории.