Трансформация системы социального страхования населения в Федеративной Республике Германии под влиянием вызовов XXI в. - Саватеева, Дарья Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
Анализируются преобразования в системе социального страхования населения Федеративной Республики Германии в ХХІ в., произошедшие под влиянием процессов глобализации, увеличения миграционных потоков, демографических изменений и экономического кризиса. Отмечается, что нормы в сфере социального обеспечения в немецком обществе требуют совершенствования. Сегодня одними из главных задач правительства Германии выступают предоставление равных возможностей всем категориям населения и сокращение социальной несправедливости. Показано, что в основе обязательного социального страхования в ФРГ лежит принцип делегирования государством ряда задач исполнительным органам, а также принцип солидарности поколений, при котором часть выплат производит работающая часть населения. Определено, что на современном этапе развития Германии происходит отказ от сложившихся механизмов социального регулирования. На протяжении более чем века финансирование системы социального обеспечения в ФРГ осуществлялось за счет страховых взносов работоспособного населения и работодателей. Однако в связи с пандемией COVID-19, которая повлекла за собой значительные экономические трудности, финансирование системы социального обеспечения оказывается под вопросом. Сделан вывод о том, что проведенные в XXI в. правительством ФРГ реформы затронули наиболее подверженные кризисам области социального обеспечения, в частности рынок труда и пенсионную сферу, которые являются основой системы социального страхования.