Историческая география религиозной конкуренции в Индии в XX – начале XXI в. - Горохов, Станислав Анатольевич; Дмитриев, Руслан Васильевич; Захаров, Иван Андреевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
В основу определения уровня конкуренции положена гипотеза о том, что одна религия сменяет другую в результате циклического изменения долей адептов в структуре населения, а также в результате изменения обобщающего их значения модифицированного индекса религиозной мозаичности. Отмечается, что в течение XX в. конкуренция между индийскими религиями, исламом и христианством в Индии возрастала достаточно медленно вследствие различий, во-первых, в механизмах их экспансии, во-вторых, в территориальной приуроченности последней. На первом этапе все религии распространялись путем диффузии расширения (ислам – через крупные города в Джамму и Кашмире, Западной Бенгалии, Керале и Дели; христианство – через сельскую местность на северо-востоке страны, в Сиккиме, на Андаманских и Никобарских островах, частично в Одише; индийские религии – в Дамане и Диу, Лакшадвипе, Пудуччери и Гоа). В дальнейшем христианство сохранило этот механизм, ислам путем диффузии перемещения распространился на новые территории (Андхра-Прадеш, Ассам, Джаркханд, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Бихар, Махараштра, Карнатака и т. д.) при одновременном сокращении доли районов старого освоения. Пространство индийских религий сменило вектор развития, перейдя путем сепарации стягивания к сжатию за счет оставления ранее освоенных районов. Основными регионами религиозной конкуренции в настоящее время являются территории в пределах треугольника Амритсар – Раджкот – Бхубанешвар, где лидирующие индийские религии противостоят растущему исламу, а также северо-восток страны, где индийские религии уже почти вытеснены христианством и ислам быстро увеличивает число своих адептов.