Формирование фондов музеев высших учебных заведений БССР в 1920–30-х гг. (на примере учебных коллекций Белорусского государственного университета) - Пригодич, Дарья Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2020)
Рассматривается процесс комплектования фондов музеев высшей школы БССР в 1920–30-е гг. на примере формирования научных коллекций музеев БГУ. Для исследования проблематики фондовой деятельности музея привлекались общенаучные методы анализа, синтеза, описания, классификации с опорой на принцип историзма. Основой источниковедческой базы стали материалы фонда 205 Национального архива Республики Беларусь, отражающие историю деятельности БГУ. Изучение источников и способов поступления музейных предметов в фонды университетских музеев позволило рассмотреть особенности учебных музеев, определить приоритетные направления комплектования, раскрыть специфику их финансовой деятельности, выявить организации, способствующие фондовой деятельности, охарактеризовать способы поступления предметов музейного значения. Основными формами комплектования фондов музеев БГУ являлись передача в дар (от ученых, крупных музеев, учебных и научных учреждений, организаций), сбор предметов музейного значения в ходе различных научных экспедиций, командировок, изготовление экспонатов в учебных мастерских учеными и студентами университета, обмен и официальное приобретение музейных предметов. Сочетание различных форм и направлений формирования фондов музеев БГУ обеспечило университет систематизированными научно организованными учебными коллекциями. Качественная и количественная характеристика и полнота и системность фондов определили высокий научный уровень развития учебных музеев БГУ.