Архивы органов епархиального управления христианских конфессий на белорусских землях в конце XVIII – начале ХХ в. - Зинаида Васильевна Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Проводится компаративный анализ организации деятельности архивов органов административно-территориального управления и духовного суда христианских конфессий, действовавших на белорусских землях в конце XVIII – начале XX в. На основании изменений в нормативном регулировании выделяются два общих периода в развитии архивов православных, униатских, римско-католических, протестантских консисторий и Литовского синода. Эти периоды связаны с принятием Устава духовных консисторий для православной церкви, а также с разработкой инструкций по делопроизводству консисторий для инославных церквей в 1840-х гг. Отмечается, что второй период для каждой консистории можно разделить на этапы в соответствии с развитием конфессионального управления в  сфере делопроизводства и архивного дела. На широкой источниковой основе делается вывод о том, что архивное дело в органах конфессионального управления христианских конфессий в конце XVIII – начале XX в. в целом соответствовало действующему законодательству Российской империи, за исключением отдельных аспектов для каждого из периодов, а внимание руководства конфессий и научной общественности XIX – начала XX в. позволило сохранить отдельные объемные документальные комплексы с высоким информационным потенциалом, что открывает значительные возможности для диверсификации научных исследований в проблемной области.