«Проигравший» учебник: А. И. Немировский и преподавание истории Древнего мира в советской школе - Сергей Борисович Крих (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Рассказывается об учебнике по истории Древнего мира, написанном А. И. Немировским в начале 1960‑х гг. Благодаря тому что сохранилась авторская рукопись, возможен сравнительный анализ начального текста и того текста, что в 1962 г. вышел в виде учебника для вечерних школ. Его сопоставление с учебником для школ, изданным в то же время Ф. П. Коровкиным, показывает, что степень унификации нарратива в советской историографии была велика, особенно в сфере преподавания истории, а отдельные оригинальные моменты, принадлежащие перу А. И. Немировского, были почти полностью нивелированы при редакторской правке