Научно-организационная деятельность историков по подготовке пятитомного издания «Гісторыя Беларускай ССР» - Белозорович , Виктор Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Анализируется процесс создания обобщающей пятитомной работы по истории Белорусской ССР. Раскрывается уникальный для отечественной исторической науки послевоенного периода опыт координации исторических исследований, связанных с важнейшими явлениями общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Беларуси. Впервые в историографии изучена научно-организационная деятельность по созданию фундаментального труда, отражающего историю Беларуси с древнейших времен до середины 1970-х гг. Прослеживается, как в нем проводилась идея подчинения исторической науки интересам партийной политики. Статья подготовлена на основе неопубликованных архивных источников Центрального научного архива Национальной академии наук Беларуси и Национального архива Республики Беларусь, которые впервые вводятся в научный оборот.