Становление математического образования и науки в Белорусском государственном университете (1919 г. – 1920-е гг.) - Яновский, Олег Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
На основе архивных материалов и других источников рассмотрен сложный процесс становления математического образования и проведения научных исследований в различных областях знаний в Белорусском государственном университете. Особое внимание обращено на не прекращавшиеся в 1919–1921 гг. дискуссии среди официальных лиц и ученых по поводу правомерности создания отдельного математического факультета в открывающемся БГУ. Впервые подробно изложена позиция выдающегося математика, организатора математического образования, уроженца Беларуси И. Р. Брайцева. Период 1920-х гг. определен как несомненно значимый этап не только в становлении математической составляющей в общем характере БГУ, но и в формировании основ будущего высокого уровня университетской математики.