Роль христианских ценностей в политической мысли Национальной партии в Польше (1928–1939) - Давидович, Анэта (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Отмечается, что идеологическое наследие польской Национальной партии в значительной степени отражало такие ключевые составляющие политической мысли национальной демократии, как национализм, представительство различных социальных классов, единая нация и концепция национального государства. Указывается, что центральную роль в партии играли политики, которые по-разному понимали ключевые идеологические, социальные и поли-тические явления, однако это не мешало им создавать новые идеологические установки партии, основанные среди прочего на христианских ценностях. Связанные с Национальной партией политические журналисты рассматривали польский национализм как средний путь, который имеет в своем составе элемент альтруизма и уважения к другим (как проявление христианских ценностей), в отличие от собственно национализма, который сосредоточен на эксплуатации других народов. Делается вывод о том, что, по мнению политиков Национальной партии, основанный на христианских ценностях польский национализм существенным образом отличался от национализма в других странах, в первую очередь протестантских.