«Советские ученые были на своем посту»: изучение и преподавание археологии и истории первобытного общества в БГУ в военные и первые послевоенные годы - Вайтович, Александра Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Исследуются малоизвестные страницы истории белорусской науки и образования, а именно преподавание дисциплин археологического профиля в БГУ в 1940‑х – начале 1950‑х гг. Отмечается, что в это время на историческом факультете читались два базовых курса, по археологии и истории первобытного общества. Занятия вели штатные преподаватели БГУ, а также московские ученые и сотрудники Института истории АН БССР. Показано, что научная деятельность в области археологии и смежных дисциплин сдерживалась кадровыми и материально-техническими проблемами. Университетские интеллектуалы провели большую работу по восстановлению историко-археологического музея БГУ, однако в связи с отсутствием выставочных площадей обновленная экспозиция так и не была открыта.