От Античности до Парижской коммуны: С. А. Лясковский в Белорусском государственном университете - Малюгин, Олег Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Описывается научная и преподавательская деятельность С. А. Лясковского – представителя поколения выпускников Московского университета начала ХХ в., чье становление пришлось на годы войны и революции. Будучи учеником Р. Ю. Виппера, С. А. Лясковский специализировался на античной и раннесредневековой истории. В первые годы советской власти он преподавал в провинциальных российских вузах, в 1924–1927 гг. – в БГУ. Отмечается, что работа С. А. Лясковского в БГУ стала для него своеобразным водоразделом: пришлось перепрофилироваться с древней и средневековой истории на историю Нового и Новейшего времени как в преподавании, так и в научных интересах. Закрепиться в университете ученому не удалось, так как читаемые им курсы гораздо органичнее смотрелись в нагрузке новых преподавательских кадров, часто не имевших университетского образования, но способных похвастаться «правильным» происхождением и революционным бэкграундом. Вернуться к полноценной научной работе в области своей специализации после увольнения из БГУ С. А. Лясковский не смог. В 1930-х гг. он издал лишь несколько статей по истории Античности и постепенно переключился на обзоры зарубежной и советской литературы по истории античного мира, а впоследствии занялся библиографической работой.