Понятия «биографика» и «биографистика» в российской, украинской и белорусской исторической науке - Настусевич, Станислав Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Рассматриваются история возникновения и практика использования понятий «биографика» и «биографистика» в российской, украинской и белорусской исторической науке. Исследуются теоретические дискуссии, развернувшиеся в советское время вокруг проблем биографического жанра. Приводятся и анализируются основные версии появления указанных понятий. В ходе анализа и сопоставления практики их использования выявляются основные смыслы, которые вкладывают в них российские, украинские и белорусские исследователи. Представлено авторское видение предмета биографики (биографистики) как дисциплины. В рамках сложившейся дисциплинарной системы социально-гуманитарных наук выделяются три основных направления биографики: философское, литературно‑художественное и историческое. Дается определение понятия «историческая биографика».