Больше не табу: либерализация сексуальной культуры в БССР периода хрущевской оттепели - Гужаловский, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Представлены результаты анализа основных тенденций развития сексуальной культуры в белорусском обществе периода хрущевской оттепели. На основании изучения архивных материалов и периодики тех лет описывается сексуальное поведение населения БССР, преимущественно молодежи. Отмечено, что сексуальное поведение характеризовалось глубокими изменениями: снижением возраста сексуального дебюта, изменением характера семейно-брачных отношений, ослаблением моральных запретов, размыванием гендерных стереотипов и т. д. Ход этих перемен ускорило приоткрытие железного занавеса, через который проскальзывали идеи и практики сексуальной революции, охватившей вначале США, а затем Европу. Оттепель сопровождалась взрывом общественного интереса к книгам, фильмам, театральным постановкам, посвященным любви, проблемам взаимоотношений мужчины и женщины. Констатируется мысль о том, что вместе с личностным раскрепощением либерализация сексуальной культуры принесла негативные тенденции в виде увеличения числа разводов и абортов, нежелательных беременностей и повышения уровня заболеваемости. Отход от сталинской семейно-брачной модели, в частности от жесткого регулирования репродуктивного поведения населения, зафиксирован в ряде новых нормативных правовых актов, аккумулированных в Кодексе о браке и семье БССР, который был принят Верховным Советом БССР 13 июня 1969 г.