Анализ древней традиции о наказаниях в Спарте - Печатнова, Лариса Гаврииловна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Рассматривается система наказаний, применяемая в Спарте за отказ от женитьбы и за трусость, проявленную в бою. Анализируется перечень наказаний, представленный древними авторами, в частности Ксенофонтом и Плутархом. Отмечается, что провинившихся лишали статуса полноправных граждан. Внесудебные наказания носили в основном зрелищный характер и проходили в общественных местах. В назидательных целях особая роль в преследовании нарушителей отводилась молодежи. Отмечается, что немногочисленные свидетельства не дают возможности определить, применялись ли наказания за отказ от женитьбы и за трусость и как конкретно они оформлялись. Сделан вывод о том, что картина, нарисованная древними авторами, не в полной мере соответствует действительности и выступает результатом спартанской пропаганды. Писатели-лаконофилы, такие как Ксенофонт и Критий, использовали этот материал ради создания идеального образа Спарты.