Концепция макроисториии Ю. Н. Харари: истоки популярности и академический статус - Зеленков, Анатолий Изотович; Ягело, Яна Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Беспрецедентно высокий уровень популярности личности Ю. Н. Харари, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, а также основных книг его известной трилогии актуализирует проблему интерпретации и объяснения так называемого феномена хараримании, ставшего заметным событием в академическом сообществе и массовой культуре современных западных обществ. Целью статьи является историко-философская реконструкция творческой эволюции Ю. Н. Харари с акцентом на выявлении смыслоопределяющего статуса его концепции макроистории. Обосновывается внутренняя противоречивость данной концепции, в значительной мере обусловившая двойственный характер ее восприятия в массмедиа и профессионально-академических дискуссиях. Обозначенная цель достигается посредством решения следующих задач: эксплицировать важнейшие этапы профессиональной социализации Ю. Н. Харари, объяснить причины, обусловившие его переход от проблем медиевистики к проблемам макроистории, вычленить тематические приоритеты макроисторической концепции Ю. Н. Харари, среди которых особое внимание уделяется трансформации homo sapiens в homo deus, характеризовать просветительскую роль концепции макроистории Ю. Н. Харари, в особенности ту ее часть, которая связана с популяризацией современной науки и ее футурологического потенциала, провести контекстуальный анализ идеи Ю. Н. Харари о новой гуманистической революции, в процессе которой классические представления о гуманизме и либерализме должны уступить место техногуманизму и религии данных. Новизна статьи заключается в том, что она представляет собой одну из первых попыток реализовать не только историческую, но и философско-концептуальную реконструкцию основных идей Ю. Н. Харари, изложенных в его известной трилогии. Впервые основное внимание уделяется анализу концепции макроистории израильского профессора. Это позволяет дистанцироваться от большинства публикаций об ученом, выполненных в жанре коротких рецензий и сугубо описательных литературных обзоров. Новым аспектом при рассмотрении творческой эволюции историка является также предложенная интерпретация причин и истоков значительной популярности его идей и основных публикаций. Отмечается, что глубокое понимание Ю. Н. Харари специфики массового сознания и особенностей восприятия его носителями научно-популярных текстов во многом объясняет эмоциональную образность языка, жанровое своеобразие и литературную стилистику основных книг и публичных выступлений профессора.