Российский опыт развития системы туристических информационных центров: пути применения в Республике Беларусь - Морозов, Дмитрий Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
Анализируется становление и функционирование системы туристических информационных центров (ТИЦ) в Российской Федерации. Описываются пути применения российского туристического опыта в Республике Беларусь. Исследуется белорусская и зарубежная историография по данной теме. Отмечается, что в научной литературе деятельность ТИЦ освещена недостаточно. Рассматриваются цели и задачи российских ТИЦ. Отмечаются их наиболее значимые достижения: создание некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций», разработка ГОСТа, а также единого брендбука для ТИЦ, внедрение передвижных ТИЦ и т. д. Приводятся статистические данные некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций», а также мнения экспертов в области туристической деятельности. Анализируются проблемы в указанной сфере, в частности нездоровая конкуренция среди ТИЦ, разных по организационно-правовой форме, перегруженность государственных ТИЦ административными задачами и т. д. Формулируются рекомендации по внедрению успешных российских практик в области туризма в Беларуси (например, партнерство ТИЦ с автозаправочными станциями, открытие ТИЦ на базе университетов и музейных учреждений). Предлагаются пути расширения профессиональных связей между белорусскими и российскими специалистами в данной области: обмен сведениями о наиболее актуальных туристических событиях для россиян в Беларуси и для белорусов в России, организация тренингов для сотрудников ТИЦ в рамках профильных выставок, форумов и конференций с приглашением специалистов некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций», участие руководителей белорусских ТИЦ в мероприятиях, организованных российскими коллегами.