Эволюция институциональных характеристик первого университета Беларуси в условиях политического и экономического укрепления белорусской государственности (1919–1925) - Яновский, Олег Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
На основе новых архивных данных рассматривается процесс закрепления важнейших институциональных характеристик (кадровое обеспечение, организационные формы обучения и научных исследований, особенности структуры и др.) первого университета Беларуси – Белорусского государственного университета. Данный процесс отражает институциональную эволюцию учреждения высшего образования. Развитие университета рассматривается в контексте политического и экономического укрепления белорусского государства, а также практики его взаимоотношений с РСФСР (СССР). Показываются трудности, которые приходилось преодолевать университету и государству на пути достижения если не полной самостоятельности, то равноправия в условиях первоначально зыбких представлений об исторической самодостаточности белорусов в политической и общественной среде.