Женские посвящения в эпиграфике римской Лузитании - Молина-Торрес, Мария Пилар (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Несмотря на наличие многочисленных изданий, посвященных римскому религиозному миру, в настоящее время наблюдается нехватка научных работ, интерпретирующих женские верования в Лузитании. С точки зрения гендерной проблематики это направление исследований стало особенно актуальным в последние десятилетия и заинтересовало ученых, которые обновили корпуса памятников эпиграфики, а также глубоко проанализировали данную тему. Эпиграфические памятники дают ряд конкретных указаний на географическую область, в которой были основаны лузитанские женские культы. Именно по вотивным надписям можно проследить, как женщины с юго-запада Пиренейского полуострова сознательно или бессознательно воспользовались культурными изменениями, чтобы более заинтересованно подойти к своим культовым требованиям как в религиозной, так и в личной сфере. Следует добавить, что прототип благочестивой лузитанской женщины характеризовался ее поклонением определенным богам, покровителям личного и семейного окружения, что в некоторой степени влияло на выбор ею религиозных практик. Большинство этих ритуальных практик проводились в святилищах или местах поклонения, расположенных в сельской местности, что свидетельствует о распространении доримских верований, которые сосуществовали с римскими культами, и их постоянстве. Фактически отсутствие археологической документации препятствует более детальному изучению религиозной эпиграфики сельского мира, что позволяет провести глобальный анализ его социокультурного контекста.