Национальная политика Польши в отношении белорусов (1918–1939) в польской историографии конца 1980-х – начала 2000-х гг. - Загидулин, Алексей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Рассматривается польская историография конца 1980-х – начала 2000-х гг., посвященная национальной политике Польши в отношении белорусов в 1921–1939 гг. Описывается трансформация взглядов польских историков конца 1980-х –начала 2000-х гг. на национальную политику межвоенной Польши, выявляются основные историографические позиции, сформировавшиеся в 1990-х – начале 2000-х гг. Делается вывод о том, что в 1980-х гг., в период существования Польской Народной Республики и ее социалистического партнерства с СССР, польские историки старались не поднимать острых вопросов польско-советских отношений. В исследованиях демонстрировался в целом мирный характер сосуществования этнических групп в межвоенной Польше. Определенная жесткость польской национальной политики по отношению к белорусам объяснялась необходимостью противостоять коммунистическому влиянию и русификации. О нарушениях конституционных прав и свобод белорусов в литературе не упоминалось. После ухода социалистической парадигмы в конце 1980-х гг. в польской историографии сформировались две основные концепции национальной политики государства в отношении белорусов. Первая концепция обращалась к наследию межвоенных идей, частично забытых в советское время. Суть этой концепции основывалась на мнении о том, что белорусское национальное меньшинство почти не владело национальным самосознанием, поэтому ассимиляция белорусов в Польше выглядела естественной. Полонизация белорусов была представлена как прогрессивный процесс приобщения к европейским цивилизационным ценностям. Сторонники данной концепции отмечали, что белорусское национально-освободительное движение было инспирировано советскими большевиками, которые хотели «раскачать» ситуацию в Западной Беларуси и создать видимость того, что местное население стремится к вхождению региона в состав СССР. Вторая концепция являлась менее распространенной. Ее теоретики К. Гомулка и В. Мих отстаивали точку зрения, согласно которой национальная политика польского государства была враждебной и вредной для белорусов. Эту политику историки не стеснялись называть ассимиляцией, а идеи правящих политических кругов – национализмом.