Политическая активность духовенства белорусских приходов Константинопольского патриархата в 1950–1991 гг. - Слесарев, Александр Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Рассматривается специфика политической активности духовенства белорусских приходов Константинопольского патриархата, вокруг которых объединялась значительная часть белорусской послевоенной диаспоры. Отмечается, что прямое участие Белорусской центральной рады в формировании православных общин и органов церковного управления указанной церковной юрисдикции обусловило их включенность в деятельность политического характера. Белорусские священнослужители участвовали в работе административных подразделений Белорусской центральной рады. При этом они допускались не только к обсуждению вопросов церковного характера (рукоположение белорусского епископа, утверждение кандидатов на вступление в клир и т. д.), но и к принятию политических решений (проведение пленумов и сессий рады, разработка антисоветских резолюций и т. д.). Примечательным направлением деятельности духовенства названной юрисдикции выступала поддержка Белорусской краевой обороны – антисоветского парамилитарного формирования Белорусской центральной рады, созданного в годы немецкой оккупации. Важной составляющей поддержки священнослужителями данной организации являлось принятие офицерских званий и наград. Кроме того, белорусские клирики регулярно осуществляли репрезентацию антисоветской позиции белорусской диаспоры перед высшими федеральными органами государственной власти США, а именно взаимодействовали со специальным комитетом палаты представителей США по коммунистической агрессии и посещали конгресс США по случаю годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Делается вывод о том, что выявленные направления политической активности белорусского духовенства константинопольской юрисдикции свидетельствуют об их политической ангажированности и отходе от принципа аполитичности в религиозной жизни.