Словацко-российские контакты в период правления Петра Великого сквозь призму словацкой историографии - Даниш, Мирослав (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Описываются основные подходы словацкой историографии к исследованию личности Петра Великого и словацко-российских контактов в период его правления. Подчеркивается, что традиции изучения данной проблематики были заложены в первой половине XX в. Одним из наиболее ярких исследователей этого направления являлся профессор Е. Ю. Перфецкий, работавший в Университете Коменского в 1921–1947 гг. и специализировавшийся на истории Восточной Европы и Подкарпатской Руси. Анализируются наиболее значимые работы Е. Ю. Перфецкого, при этом особое внимание уделяется тем публикациям, которые ввели в научный оборот новые архивные сведения о периоде правления Петра Великого в контексте исследования словацко-российских контактов. Отмечается, что после 1945 г. представители словацкой историографии сконцентрировались на путешествиях Петра Великого в Европу, на отношениях между Россией и Габсбургской монархией в период сословного восстания Ференца II Ракоци, а также на данных путевого дневника Д. Крмана, посвященных событиям в Беларуси и на Украине в годы Северной войны.