Научно-организационная деятельность советских исследователей по подготовке исторического атласа СССР в 1960-х – начале 1980-х гг. - Холматов, Темурмалик Комилджонович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
На основе делопроизводственных материалов из Архива РАН и Научного архива Института российской истории РАН реконструируется научно-организационная деятельность советских исследователей в ходе подготовки исторического атласа СССР в 1960-х – начале 1980-х гг. Отмечается, что для реализации данного проекта в Институте истории АН СССР была создана группа исторической географии СССР. Пристальное внимание уделяется препятствиям, с которыми столкнулись специалисты во время работы над проектом. Основные проблемы были связаны с нехваткой кадров и сложностями в координации научной деятельности. Делается вывод о том, что с учетом масштаба и трудоемкости работы нехватка кадров, прежде всего картографов и специалистов по исторической географии отдельных регионов СССР, вынуждала исследователей обращаться к коллегам не только из других институтов АН СССР и центральных научно-образовательных учреждений, но и из академий наук союзных республик. В позднесоветские годы сроки создания атласа неоднократно переносились, в результате проект так и не был реализован. Несмотря на это, проведенная работа сыграла большую роль в развитии историко-географических исследований в СССР.