Стародубщина: теоретико-методологический аспект изучения пограничного региона в период раннего Нового времени (вторая половина XVI – XVIII в.) - Хроленок, Евгений Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Исследуется территория Стародубщины – региона, расположенного на белорусско-российско-украинском пограничье. На примере данного региона рассматриваются теоретико-методологические проблемы, относящиеся к изучению истории пограничного пространства. Обосновывается необходимость применения в исследовании социально-психологического подхода, а также практик новой локальной и социальной истории (через придание концепту «пограничье» характеристик, связанных с субъектом истории). Подчеркивается необходимость изучения пограничного пространства с учетом географических и временных факторов. Обозначаются географические рамки региона в период раннего Нового времени, когда Стародубщина находилась под влиянием разных центров притяжения. При этом отправной точкой каждого этапа в истории Стародубщины предлагается считать трансформации, затронувшие все сферы жизни пограничного общества. Для локализации исследуемого региона в рамках второй половины XVI в. вводится историко-географический термин «Стародубская Северщина». Особое внимание уделяется связи региона с землями Беларуси. Разрабатываются теоретические и методологические подходы к проведению исторического исследования пограничных регионов. Актуальность статьи обусловлена активизацией современных интеграционных процессов.