Учитель И. А. Сербов и академик А. А. Шахматов: история сотрудничества - Вайтович, Александра Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Цель статьи – определение основных направлений сотрудничества И. А. Сербова с авторитетным лингвистом А. А. Шахматовым. Показано, что их заочное знакомство и переписка продолжались с 1911 по 1917 г. До нашего времени сохранились десять писем школьного учителя петербургскому академику. В некоторых из них обсуждались обстоятельства служебной деятельности И. А. Сербова. Бóльшая часть писем были посвящены научным вопросам. И. А. Сербов делился с председателем Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук своими наблюдениями за особенностями речи полешуков, рассказывал о результатах экспедиций, размышлял о перспективах подготовки книг. А. А. Шахматов оказывал моральную, материальную и организационную помощь младшему коллеге. Благодаря поддержке авторитетного лингвиста были реализованы такие проекты И. А. Сербова, как экспедиции на Полесье в 1911 и 1913 гг., издание монографии о белорусах-сакунах.