Взгляд на историю армяно-российских отношений: уроки истории и реалии - Оганесян, Айказ Жораевич; Меньковский, Вячеслав Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Исследуются история взаимоотношений Армении и России, этапы становления связей между этими странами. История армяно-российских военно-политических, экономических, культурных и духовных связей насчитывает не одно столетие. В начале XIX в. в результате военно-политических событий, произошедших в Закавказье, восточная Армения была присоединена к Российской империи. С этого времени Российское государство стало играть решающую роль в исторической судьбе армянского народа, начался новый этап армяно-российских отношений. После присоединения Армении к России ее экономическая, политическая и культурная жизнь значительно улучшилась, что было невозможно в условиях господства Персии и Турции. Делается вывод о том, что бурные события, происходящие в настоящее время в мире в целом и в кавказском регионе в частности, показывают, что армянский народ вновь сталкивается с проблемами, которые уже возникали в истории. В связи с этим авторы убеждены, что материалы, содержащиеся в исследовании, помогут читателям оценить политические мотивы и цели взаимоотношений Армении и России на основе исторических уроков и реалий.