Витте о Земской реформе в западных губерниях (конец 1890‑х гг.) - Моторова, Надежда Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Рассмотрена дискуссия по проекту Земской реформы в западных губерниях Российской империи, развернувшаяся в конце 1890-х гг. между министром внутренних дел И. Л. Горемыкиным и министром финансов С. Ю. Витте. Проанализированы официальные делопроизводственные материалы, их конфиденциальные записки, воспоминания и дневники. Освещена предыстория разработки проекта Земской реформы для Западного края (предполагалось, что система земского самоуправления будет реализована в девяти губерниях, в том числе в пяти белорусских губерниях), приведены его основные положения, охарактеризовано обсуждение данного законопроекта с губернаторами и генерал-губернаторами. Значительное внимание уделено позиции И. Л. Горемыкина как инициатора реформы и взглядам С. Ю. Витте как его оппонента. Отмечено, что при обсуждении законопроекта направление дискуссии изменилось. И. Л. Горемыкин рассматривал введение земств в западных губерниях как инструмент унификации общеимперского пространства и усиления русского влияния. С. Ю. Витте сместил акцент на проблему взаимоотношений земского самоуправления и самодержавия, последовательно отстаивал необходимость реформирования местного губернского управления и отказа от создания земств в Западном крае. В итоге законопроект, разработанный Министерством внутренних дел Российской империи, не был утвержден, а И. Л. Горемыкин был отправлен в отставку. Обсуждение вопроса проведения Земской реформы в западных губерниях продолжилось и привело к учреждению в 1903 г. управлений по делам земского хозяйства, а также к формированию в 1911 г. системы земского самоуправления. Эти преобразования были осуществлены в трех белорусских (Витебской, Минской и Могилёвской) губерниях и трех украинских (Киевской, Волынской и Подольской) губерниях.