Деятельность князя Франциска-Ксаверия Друцкого-Любецкого по восстановлению российской администрации в Гродненской губернии в 1813 г. - Лукашевич, Андрей Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Раскрыты основные направления деятельности исправляющего должность гродненского гражданского губернатора (январь – март 1813 г.) князя Франциска-Ксаверия (на российской службе – Ксаверия Францевича, или К. Ф.) Друцкого-Любецкого (1778–1846). Выявлены обстоятельства назначения чиновника и причины его скорого отзыва с должности. Подробно раскрыто значение князя в деятельности временной Гродненской губернской исполнительной комиссии, образованной в январе 1813 г. литовским военным губернатором А. М. Римским-Корсаковым в качестве переходной администрации. Показана роль князя К. Ф. Друцкого-Любецкого в организации провиантского и фуражного обеспечения российских войск, а также в сборе налогов и податей в Гродненской губернии. Прослежено участие князя в судьбе военнопленных Великой армии, мобилизованных в 1812 г. в белорусско-литовских губерниях, а также в возобновлении деятельности казенной палаты и судебных учреждений (Главного суда, гродских судов). Отмечено, что князь К. Ф. Друцкий-Любецкий имел отношение к созданию люстрационных комиссий и возобновлению работы Главного комитета военных повинностей, призванных обеспечить сбор сведений о материальном ущербе, который был нанесен жителям края в 1812 г. Сделан вывод о том, что быстрое возвышение и рост влияния князя К. Ф. ДруцкогоЛюбецкого в 1813 г. были обусловлены особым доверием российского императора Александра I к нему, которое, в свою очередь, стало следствием лояльности князя к России. Определено, что интриги против князя со стороны ряда недоброжелателей из числа военных (гродненский комендант) и гражданских служащих (гродненский вице-губернатор) не смогли оказать существенного воздействия на карьерный рост чиновника в рассматриваемый период.