Еврейская община аршакидской Армении в последний год царствования Аршака II (368) - Арутюнян, Акоп Жораевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Показано, какой след оставила древнееврейская община Армении во внутренней жизни страны. Рассмотрены роль еврейской общины Армении в социально-экономическом развитии страны и вопросы демографии Армении, в частности численности населения государства в IV в. Выявлено место иудейского населения в экономическом развитии и процветании древнеармянского царства. Определено, что экономическую деятельность иудеев высоко ценили все армянские правители, начиная с царей династии Оронтидов. Отмечено, что в дальнейшем деятельность иудеев в Армении расширялась, способствуя развитию страны. В связи с этим Аршак II не смог смириться с миграцией евреев из Армении, что послужило одной из причин самоубийства армянского царя.