«Досуг должен быть интеллектуальным!»: изучение предпочтений читателей научно-популярных журналов в позднесоветский период на основе материалов журнала «Наука и жизнь» - Чернышев, Александр Анатольевич; Карпов, Егор Константинович; Меньш, Елена Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2026)
Анализируется интеллектуальный досуг читателей научно-популярных изданий в позднесоветский период. Изучаются предпочтения читательской аудитории научно-популярных изданий советского периода на материале журнала «Наука и жизнь». Выявляется, что в позднесоветский период аудитория научно-популярных журналов, в частности журнала «Наука и жизнь», проявляла повышенный интерес к современным достижениям советского научно-технического комплекса. Подчеркивается, что научно-популярные журналы выступали в качестве эффективного канала передачи научной информации и способствовали поддержанию высокого уровня научной грамотности среди населения.