Стахановское движение в лесной промышленности: практики региональных совещаний - Зыкин, Иван Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2026)
Формулирование идеи стахановского движения в Советском Союзе, получившего в середине 1930-х гг. в короткие сроки всемерную поддержку партийно-государственных органов, было невозможно без системы мероприятий (совещаний, слетов, конференций). Эта система охватила все уровни власти и экономики, отрасли промышленности, категории работников. В лесной промышленности, где в разные годы было занято от 1,5 до 2,0 млн работников, большое внимание уделялось развитию стахановского движения в сфере заготовки древесины, от результатов работы которой зависело снабжение предприятий сырьем. Проанализированы материалы региональных совещаний, показана трансформация взглядов разных категорий работников на стахановское движение во второй половине 1930-х гг. Выявлено, что в стенограммах мероприятий содержались острая критика проблем лесопромышленной деятельности, широкий перечень требований стахановцев, тогда как в газетах сообщалось преимущественно о достижениях и в сглаженном виде о проблемах. Общим для совещаний было противопоставление партийно-государственными деятелями и хозяйственниками коллективного «мы» индивидуализму стахановцев, сумевших за короткий срок понять выгоды новой формы социалистического соревнования. Отмечено, что участие в совещаниях, слетах, конференциях, где можно было рассказать об успехах и почерпнуть полезную информацию о методах работы, являлось мотивирующим фактором для стахановцев. Сделан вывод о том, что при усилении проблемно-мотивационных посылов в периоды работы партийных съездов и конференций или после издания правительственных постановлений о работе лесной промышленности происходило постепенное замещение мероприятий торжественной, мобилизационной направленности совещаниями для обсуждения производственных проблем.