Российская революция в перспективе. Размышления о ее влиянии на борьбу за освобождение Индии - Упадуэй, Арчана (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Проанализировано влияние Октябрьской революции 1917 г. на индийское освободительное движение. Отмечено, что она дала импульс индийским политическим устремлениям, расширила базу освободительного движения, превратив промышленных рабочих и крестьян в активных участников борьбы, и наделила движение прогрессивным мировоззрением. Принципы революции вызвали резонанс среди рядовых борцов за независимость и лидеров индийского освободительного движения. Сделан вывод о том, что многие ценности, закрепленные в Конституции Индии, принятой после обретения независимости, были вдохновлены высокими идеалами российской революции. Сама революция, ее идеология, В. И. Ленин и его глубокая озабоченность проблемами, стоящими перед народами Востока, преобразования в России после 1917 г., отношение советского правительства и Коминтерна к борьбе за независимость Индии оказали сильнейшее воздействие как на народ, так и на лидеров индийского освободительного движения. Хотя многоклассовое национальное движение не преобразовалось в социалистическое, фактом остается то, что наследие Октябрьской революции повлияло на ход освободительной борьбы. Таким образом, социалистический компонент Конституции Индии не был случайным. Он стал итогом большого идеологического влияния, оказываемого на Индийский национальный конгресс снаружи и изнутри, и в не меньшей степени был обусловлен освободительными идеалами российской революции 1917 г.