Назад в будущее? Кризис конституционной демократии и следы большевистского прошлого - Шубхра, Нагалиа (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Сегодня во всем мире ведутся дебаты относительно целесообразности выбора тех форм демократии, которые установились в различных государствах с течением времени. Само значение демократии и ассоциации, связанные с данным понятием и сопутствующими ему политическими формами, подвергались изменениям в переломные моменты истории. Эти изменения были вызваны как эволюционными, так и революционными импульсами, которые расширили или трансформировали и существовавшее ранее понимание демократии, и взаимоотношения между ее формами и обществом. Наиболее прочным историческим продуктом, который возник с наступлением капитализма с его философской основой в политическом либерализме, является ассоциация демократии со свободой и равенством. Доминирование капиталистической либеральной демократии придало такую устойчивость этой ассоциативной связи, что в политике демократия больше не может быть представляема никаким другим образом и связанные с ней значения понятий «свобода» и «равенство» самоочевидны и присущи не только самой этой концепции, но и капитализму в целом. В статье ставится под сомнение такое антиисторическое понимание концепции демократии. Рассматривается изначальная история споров о содержании данной концепции и о конституционной демократии как наиболее устойчивой демократической политической форме. Превосходство национальных границ над идеей мирового гражданства создало напряжение в самом фундаменте конституционной демократии. Ценности свободы и равенства, заложенные в конституции и основанные на либеральном общественном договоре, сегодня подорваны более, чем когда-либо, поскольку и транснациональный капитал, и мировое гражданство выходят за пределы допустимого конституцией. Такое положение дел привело и концепцию демократии, и ее политические формы в состояние кризиса. Может ли новое обращение к отринутым в прошлом соображениям о значении и формах демократии дать нам какое-либо представление о том, как преодолеть конституционный кризис сегодня? Если значение демократии и связанные с ней ассоциации не вечны, а определяются историческим развитием, можем ли мы понимать их в рамках иных политических соображений?