Василий Павлович Тепин и его «История Белорусского государственного университета» - Малюгин, Олег Иванович; Яновский, Олег Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Рассматриваются жизненный путь и научно-педагогическая деятельность В. П. Тепина – одного из создателей Белорусского государственного университета. Являясь деканом рабочего факультета, а впоследствии – доцентом педагогического факультета БГУ, он опубликовал ряд научных и научно-методических работ, внес значительный вклад не только в становление университетского образования, но и в развитие белорусской средней школы. Его не обошли стороной репрессии 1930-х гг. После начала Великой Отечественной войны В. П. Тепин остался в Минске и работал в Школьном инспекториате. В период немецкой оккупации он написал свой последний труд – «История Белорусского государственного университета», – в котором изложил собственную оценку событий, предшествовавших созданию университета, историю первых лет деятельности БГУ, свое отношение к ряду преподавателей и государственных деятелей Беларуси межвоенного периода. Воспоминания В. П. Тепина, взятые в сравнении с мемуарами других сотрудников и студентов БГУ тех двух десятилетий, помогают более точно воссоздать малоизученные страницы истории первого белорусского университета.