Современная историография феномена социальной сплоченности в период Второй мировой войны - Алиева, Людмила Владимировна; Антонова, Лидия Владимировна; Хришкевич, Татьяна Георгиевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Рассматривается современное состояние исторических исследований проблемы социальной сплоченности в контексте Второй мировой войны. Анализируются основные работы, отражающие вызванные войной процессы консолидации и раскола, перемены в сознании общества и отдельного человека как в воюющих на стороне антигитлеровской коалиции странах, так и в Германии. Подчеркивается, что социальная сплоченность остается неизученной темой в работах, посвященных социальной истории Второй мировой войны. В заключении отмечается исследовательский потенциал анализа проблем солидарности и единства в годы Второй мировой войны.